Notre producteur d’huiles fabriquées à la demande

L’AMAP reçoit ponctuellement la visite du producteur d’huiles Jean-Marc Gumiaux.

Il nous parle de sa démarche :

Je transforme en huile des produits que je trouve dans un rayon inférieur à 150 km.

Je ne produis les huiles qu’à la commande pour ne pas surproduire et pour assurer un niveau de fraîcheur optimal.

A l’expiration de la la date de péremption, je préviens les consommateurs par mail afin qu’ils terminent de consommer les produits. Alternativement, ils peuvent aussi me restituer les restes d’huiles afin qu’ils soient transformés en savon. Le cycle de vie du produit est ainsi bouclé en rendant coresponsable producteur et consommateur.

Pour assuré un niveau de qualité optimal toutes les tâches de séchage, de tri, de casse, de décorticage des noix et noisettes sont réalisées à la main.
Voici par ailleurs des informations supplémentaires essentielles à la traçabilité qui nous manque tant ces temps ci :

  • Cameline : je transforme les graines de cameline  issues de l’agriculture biologique. Ces graines proviennent de la ferme du bois de Chantrud. Elles sont cultivées à la ferme en culture associée à la lentille : la cameline est une plante qui sert de tuteur naturel aux lentilles, facilitant ainsi la récolte.
  • Colza : le colza provient de deux fermes : ferme des beaux cors dans l’Oise ou ferme Devalance dans la Marne
  • Lin : le lin provient de la ferme du bois de Chantrud
  • Noisettes : elles proviennent de Seine & Marne. Nous assemblons dans notre huile 4 variétés de noisettes
  • Noix : nos noix proviennent d’un réseau constitué désormais de plus de 40 familles franciliennes ou picardes. Nous les     séchons au moins 9 mois avant de les transformer.
  • Tournesol : il provient de la ferme Devalance

Plus d’infos sur son site: http://www.sous-les-arbres.fr