agriculture raisonnée/agriculture bio : quelle différence ?

Quand on me parlait d’agriculture raisonnée, je pensais « pas de pesticides, pas d’herbicides ou autres fongicides » pulvérisés sur les cultures. Que nenni !

L’agriculture raisonnée ne s’interdit pas l’utilisation de produits chimiques de synthèse, contre les maladies, les ravageurs.

Et pourtant, elle a vocation à être respectueuse de l’environnement. Mais tout en étant productive.

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C’est quelque peu confus, n’est-il pas ? Cette agriculture doit respecter un certain nombre de normes et elle est contrôlée, tout comme l’agriculture biologique, mais les deux qui se disent « respectueuses de l’environnement » n’ont pourtant pas les mêmes normes. Etrange !

Et ce terme de « raisonnée » induit le consommateur en erreur. A l’heure où on explique que l’emploi de produits vaporisés sur les cultures est plus que contre-indiqué, comment peut-on affirmer que l’on a affaire à quelque chose qui fait appel à la « raison » ?

Je m’interroge. Et vous, qu’en pensez-vous ? Faites-nous par de votre avis en commentaire. Comment percevez-vous l’agriculture « raisonnée » ?

Bénédicte

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