tarte à l’oignon

Pour cette recette, j’ai utilisé plusieurs produits de l’AMAP : les oignons (et la salade en accompagnement) de notre maraîcher, Ludovic, l’huile d’olive de notre producteur Elia, la farine T65 de la Ferme Sainte-Beuve.

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Ingrédients :

4 gros oignons

5 œufs

50 cl de lait ou de crème fraîche

3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

30g de beurre pour le moule à tarte

Sel, poivre

Pour la pâte brisée :

250g de farine

125g de beurre mou

1 grosse pincée de sel

1 œuf

Eplucher les oignons et les couper :

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Les mettre dans une casserole et couvrir de 3 à 4 cuillères d’huile d’olive, saler et poivrer.

Cela représente un gros volumes d’oignons dans la casserole :

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 On met à feu doux et on couvre d’un couvercle, afin de laisser compoter (compter environ une heure), en remuant de temps en temps. Au final, les oignons auront réduit et caramélisé pour obtenir cela :

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Pendant que les oignons compotent, vous pouvez bouquiner, si vous avez opté pour la pâte brisée toute prête ou vous pouvez vous détendre en réalisant la pâte brisée. C’est très facile !

A la farine, ajouter le beurre que vous aurez préalablement travaillé à la fourchette. Vous pouvez la faire au robot. A la main, c’est encore mieux pour se relaxer. Mélanger le beurre et la farine jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter une grosse pincée de sel et malaxer de nouveau. Faire une fontaine et mettre un œuf au milieu, puis mélanger rapidement l’œuf à la préparation. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Préparer votre appareil. Dans un cul-de-poule, casser les 5 œufs, ajouter le lait ou la crème fraîche. Saler et poivrer et battre au fouet.

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Lorsque la pâte a reposé suffisamment longtemps, fariner votre planche de travail et étaler la pâte.010

Préchauffer le four à 230°C. Beurrer votre moule à tarte et appliquer la pâte ronde dedans. Piquer la pâte. Etaler la compotée d’oignons dessus.

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Et verser l’appareil sur le tout.

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Mettre au four pour environ 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit dorée et que la pâte soit bien cuite.

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Vous pouvez servir avec une salade. Ici, c’est une petite salade croquante de notre maraîcher, nappée d’une vinaigrette à l’huile d’olive de notre producteur d’huile d’olive.

Il n’y a plus qu’à se régaler.

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Bénédicte

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