Tagine de légumes aux pruneaux et jus de pomme

Pour 5 pers environ – Prépa 20 mn – Four à 180° – Cuisson 45 mn

1 kg de courges (potimarron, courges butternut, little jack, patidou..) + 1 gros panais + 1 tête d’ail (au moins 7/8 gousses entières) + 80 gr d’amandes + 40 ml env. d’huile d’olive + un bouquet de thym, laurier et sauge + 10 pruneaux + 1/2 lit. de jus de pommes

Préparez les courges : épluchez les sauf le potimarron (il est inutile de l’éplucher) et coupez les en morceaux. Brossez le panais et coupez le en rondelles. Détachez les gousses de la tête d’ail.

Dans un plat allant au four, répartissez les morceaux de courges et de panais. Ajoutez les amandes, les gousses entières d’ail, les brins de thym, feuilles de laurier et sauge. Arrosez d’huile d’olive.

Enfournez à 180° pour 45 mn.

Faites tremper les pruneaux dans le jus de pommes. Ajoutez le tout 20 mn avant la fin de la cuisson. Vérifiez la cuisson des courges et panais car en fonction de la chaleur du four, ils peuvent cuire plus ou moins vite.

Recette délicieuse qui arrive un peu tard dans la saison, vous pourrez la tester à l’automne prochain.

Danielle

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