tarte aux épinards et à la Ricotta

Cette semaine, nous avons des épinards dans notre panier.

Après avoir testé les épinards simplement cuits et nappés de crème, j’ai décidé de tester une autre recette très simple également : la tarte aux épinards et à la Ricotta.

Ingrédients :

250 g de Ricotta

5 œufs

25 cl de crème fraîche épaisse

500 g d’épinards

1 cuillère d’huile d’olive

1 pâte brisée (oui, j’ai la flemme de la faire et celles du commerce sont très bonnes)

150 g de comté ou de gruyère (c’est optionnel)

sel, poivre

 

Bien nettoyer les épinards, les égoutter. Mettre une cuillère d’huile d’olive dans une grande casserole, chauffer doucement et ajouter les épinards. Saler légèrement et laisser réduire doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.

Pendant ce temps, étaler votre pâte à tarte dans le moule et la piquer.

Dans un cul-de-poule, casser les œufs, ajouter la crème, le sel et le poivre. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Quand les épinards sont prêts, bien les égoutter, les laisser tiédir et les hacher grossièrement (il ne faut pas que ce soit de la bouillie). Les étaler sur la pâte. Disposer ensuite la Ricotta sur le dessus.

Recouvrir de la préparation aux œufs et à la crème (attention aux calories !). Et parsemer de comté ou de gruyère.

Mettre au four à 180°C pour 45 minutes, voire un peu moins : vérifier la cuisson. Lorsque le dessus atteint une jolie couleur dorée foncée, vous pouvez retirer.

A servir chaud avec une bonne salade de Ludovic arrosée d’une petite vinaigrette maison.

Bénédicte

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s