lasagnes pas au cheval

Comme je parlais des fameuses lasagnes récemment, je dois révéler ma recette maison des vraies lasagnes. Faites les avec la chair à saucisse de la ferme Sainte Beuve.

Ingrédients pour un petit plat d’environ 40cm sur 40 cm (soit environ 4 parts) :

600 à 700 g de chair à saucisse

8 feuilles de pâte lasagne

Environ de 200g de coulis de tomate

Sel, poivre

3 cuillère à soupe d’herbes de Provence

2 cuillères à soupe de farine

70g de beurre

30 cl de lait environ

150 g de comté ou de gruyère

Mettre la chair à saucisse à cuire doucement dans une casserole. Ajouter le coulis de tomate et bien mélanger. Laisser mijoter en remuant bien pour diviser la viande. Ajouter les herbes, le sel, le poivre progressivement. Goûter la sauce, afin de réajuster l’assaisonnement éventuellement. Laisser cuire doucement jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

Pendant que cela mijote, dans une petite casserole, réaliser la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et bien mélanger énergiquement. Ajouter ensuite le lait petit à petit sans cesser de tourner. Quand la sauce prend, continuer à tourner et à ajouter le lait et laisser chauffer en tournant jusqu’à obtenir un bon volume de béchamel.

Dans un plat pour le four, disposer au fond, deux feuilles de pâte spéciale lasagne, l’une à côté de l’autre. Faire une première couche avec la farce qui a bien mijoté. Recouvrir de béchamel. Puis couvrir de deux nouvelles feuilles de pâte, couvrir de farce et de béchamel et ainsi de suite, jusqu’à ce que vous arriviez à la dernière couche de pâte. La couvrir simplement de béchamel et parsemer de comté ou de gruyère.

Mettre au four à 220°C environ pour 35-40 minutes. Quand le dessus est bien doré et que vous entendez que cela crépite, retirer du four.

Servir avec une bonne salade de Ludovic nappée d’une vinaigrette maison.

Ce n’est pas de la lasagne Findus, ça !

Bénédicte

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