Zoom sur la lentille …

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Après avoir posté une recette sur la lentille, je voulais en savoir plus sur cette légumineuse.
voici un résumé d’un article de Lise Dominguez paru sur Consom’action.
Bonne Lecture.
Dorothée.

« De toutes les légumineuses, la lentille est la plus consommée en France.
La verte et la rosée se cultivent sur le territoire, en bio et conventionnel.
Depuis 3 ans la noire (ou béluga) est également cultivée en France principalement en bio.
La corail, bio ou conventionnelle, vient généralement de Turquie.
L’intéret nutritionnel de la lentille est redécouvert par les médecins qui la qualifient de source de protéines sans équivalent (24% à 25% pour 100 gr contre 16 à 25 % pour la viande et 14 à 20 % pour le poisson)
Elle est riche en fer, magnésium, phosphore, calcium, fibres, vitamine B2, sels minéraux et oligo-éléments, antioxydants, polyphénols.
Elle préviendrait certains cancers grâce à ses fibres, elle a un effet régulateur de la glycémie et c’est un « alicament » naturel contre le cholestérol, elle joue également un rôle essentiel pour l’organisme dans le métabolisme des graisses et le bon fonctionnement du système nerveux.
Les légumineuses absorbent l’azote de l’air nécessaire à leur croissance et en fixent davantage, fertilisant ainsi naturellement le sol.La lentille est donc très utilisée dans la rotation des cultures, en fin de cycle. »
En savoir + : -Fabuleuses légumineuses, Claude Aubert, ed.Terre vivante
-Protéines vertes, tofu, lentilles, pois chiches, azukis, Cécile et Christophe Berg, éd. La Plage

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