La bonne compote de pommes à la vanille

Notre maraîcher, Ludovic, ne produit pas de pommes, mais il collabore avec un producteur de pommes et, depuis quelques semaines, nous avons la chance de trouver dans nos paniers de jolies petites pommes.

J’en ai fait de la compote. C’est facile et rapide. Voici la recette approximative :

Ingrédients :

8 ou 10 petites pommes

sucre

2 gousses de vanille

goussevanille

Si vous avez la chance de voyager vers les îles qui produisent la vanille (Guadeloupe, Martinique, Réunion, Madagascar etc.), n’oubliez pas de faire votre stock de gousses de vanille avant de partir. Vous les conserverez longtemps dans une boîte hermétique.

trognonpomme

Retirer les trognons de pommes avec cet instrument très pratique que l’on trouve dans tous les rayons dédiés à la cuisine.

Peler les pommes et les couper en petits quartiers. Les mettre dans une casserole à feu doux. Sectionner les gousses de vanille dans toute leur longueur, bien les ouvrir et les glisser au milieu des pommes. Les grains vont se libérer.

Mélanger régulièrement pour obtenir une compote avec plus ou moins de morceaux (plus vous laisserez sur le feu, plus cela compotera). Parsemer généreusement de sucre, selon votre goût.

Vous pouvez déguster tiède ou froid. C’est un délice.

Bénédicte

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