Quiche aux poireaux sans pâte à tarte

Encore un truc que j’ai appris depuis que je viens chercher mes légumes à l’AMAP : le poireau fait pleurer. Il a pourtant une petite tête sympathique avec ses moustaches.

Eh oui, je n’avais jamais coupé de poireaux avant ! Et, j’ai appris que, comme l’oignon, il se dégage du poireau, lorsqu’on le coupe, des substances qui titillent mes canaux lacrymaux.

Est-ce que ça vous fait ça à vous aussi ?

Quoi qu’il en soit, j’ai décidé de ne pas me laisser déborder par le poireau pleureur et d’aller jusqu’au bout de ma recette qui donne une quiche très savoureuse.

poireaux

4 poireaux

75g de farine

150g de lardons

75g de fromage râpé

4 oeufs

1/2 litre de lait

1 noisette de beurre pour le moule à manqué

Faire revenir les lardons dans une casserole (vous y verserez ensuite les poireaux alors attention à bien adapter la taille de la casserole).

Après avoir lavé les poireaux, les couper en petits morceaux et les ajouter aux lardons. Laisser chauffer jusqu’à ce que les poireaux soient bien transparents ou légèrement dorés.

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, les oeufs et le lait.

Beurrer le moule à manqué. Verser les lardons mélangés aux poireaux et par-dessus la préparation. Parsemer de fromage râpé (comté ou gruyère) et enfourner pendant environ 30 minutes à 180°C. Vous obtiendrez une délicieuse quiche fondante. Bon appétit !

Bénédicte

 

 

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