Le gratin de feuilles de blettes aux tomates

Qui aurait pu penser que je mangerais un jour des feuilles de blettes. J’adore les côtes de blettes, mais, dans ma famille, on ne mangeait jamais les feuilles. Pour tout dire, j’ignorais même qu’on pouvait les manger.
En discutant avec une amapienne, j’ai appris que cela se mangeait aussi.

J’ai donc cherché une recette et en voici une, adaptée de ce que j’ai trouvé sur internet.

feuillesdeblettes

Pour 4 personnes :

500g de feuilles de blettes

3 tomates (voire 4 si elles sont petites)

40g de beurre environ

100ml de crème

100g de comté (cela fonctionne aussi avec du parmesan ou autre fromage râpé selon votre goût)

Dans une casserole d’eau bouillante et salée, faire cuire 10 minutes les feuilles de blettes que vous aurez préalablement bien nettoyées. Egouter. Ne pas jeter l’eau. Y plonger les tomates une par une pendant 1 minute et les peler. Hâcher les feuilles grossièrement.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un moule à manqué ou un plat pour le four, déposer les feuilles de blettes. Arroser de crème et poser les tomates coupées en deux sur les feuilles. Assaisonner d’un peu de poivre et de sel. Parsemer de fromage râpé et ajouter les noisettes de beurre sur le haut des tomates. Vous l’avez compris, tout cela est bien calorique. Miam !

Laisser gratiner au four environ 20 minutes. Sortir le plat du four et attendre environ 10 minutes avant de déguster.

Bénédicte

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