Le bon fondant au chocolat

Certains d’entre vous ont eu l’occasion de goûter mon fondant au chocolat et m’ont demandé la recette. La voici :

Pour 8 personnes,

300g de chocolat noir

6 oeufs

200g de sucre semoule

150g de beurre très mou

fondantchocolat

Je préchauffe mon four et dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre, je mets mon beurre et le place dans le four pour le faire fondre. Attention à bien surveiller pour qu’il ne brûle pas. Cette manipulation m’évite de beurrer le moule par la suite.

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes (avec une ou deux cuillères à soupe d’eau) ou au bain-marie pour les plus courageux.

Casser 2 oeufs dans une terrine et ajouter quatre jaunes. Mettre les blancs dans une seconde terrine ou un cul-de-poule.

Ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs et fouetter jusqu’à faire blanchir et tripler de volume. Incorporer alors le chocolat fondu en tournant à la spatule et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Fouetter les blancs en neige pas trop ferme et les incorporer à la préparation en la soulevant délicatement avec une spatule souple et non en la tournant pour ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans le moule et laisser cuire 35 minutes. Laisser reposer dix minutes avant de démouler. Vous pouvez servir tiède ou froid, avec un coulis de fruits rouges ou une sauce à la vanille.

Bénédicte

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