La tarte au potimarron

Le potimarron, je ne suis pas une grande fan.

A l’AMAP, j’ai découvert les potimarrons verts. Déjà, les oranges ne m’inspiraient pas trop, alors les verts… qu’est-ce que j’allais bien pouvoir en faire ?

potimarron vert

Eh bien, j’ai adapté une recette dans laquelle le goût du potimarron me convient.

Pour 6 personnes :

1 potimarron

200 g de lardons

3 oeufs

Poivre

1 pâte brisée (si vous avez le courage, c’est mieux de la faire vous-même)

100g de gruyère ou comté

Mettre le potimarron à cuire tel quel dans un grand fétou ou une cocotte. Si ce n’est pas assez grand pour recouvrir totalement le potimarron d’eau, vous pouvez retourner le potimarron en cours de cuisson.

Lorsque le couteau peut le traverser, le retirer du fétou et le peler. Le couper en deux et retirer les pépins à l’intérieur. Puis le couper en gros cubes. Vous allez le réduire en purée. Ajouter les jaunes d’oeufs et les lardons et mélanger. Poivrer. Vous pouvez ajuster avec le sel mais, personnellement, je n’ajoute pas de sel, les lardons étant suffisamment salés. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Incorporer une partie du fromage râpé.

Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer et y verser le mélange. Saupoudrer encore de fromage râpé et mettre au four pour 35 minutes environ à 220°C. Lorsque vous voyez que c’est doré sur le dessus, retirez du four. Et, régalez-vous !

Bénédicte

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